Превентивные меры борьбы с вирусами

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступило самое эффективное время для массовой иммунизации населения против гриппа. Эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, специалисты прогнозируют пик на февраль — март, то есть через пять месяцев.  Вакцина против гриппа уже поступила в медицинские учреждения края –  «Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Нина Орешкина.

В этом сезоне будут распространены уже знакомые вирусы H3N2, H1N1 и вирус гриппа А. Специалисты обратили внимание, что все вирусы включены в состав предлагаемых вакцин. И еще подчеркнули, что прививка делается именно против гриппа, а не против других вирусных инфекций (ОРВИ), то есть привитый от гриппа человек может вполне заболеть, например, от аденовирусной инфекции.

«В этом году мы планируем привить от гриппа почти 900 тысяч человек, то есть 32% населения Красноярского края. Как всегда бесплатно будут прививать детей с 6 месяцев, воспитанников детских садов, школьников, медицинских работников, работников социальной сферы, преподавателей, лиц cтарше 60 лет, больных хроническими заболеваниями. Этих 32% достаточно, чтобы избежать эпидемии. Также жители края могут привиться за счет работодателя или купить вакцину самостоятельно. Эффективность массовой вакцинации бесспорна, так в 2013 году на территории края даже уровень эпидпорога не был превышен. Кампанию мы должны провести  за три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь», - сообщила консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Бородина.  

Процедура вакцинации  в системе здравоохранения края уже отработана. В детских коллективах после получения письменного согласия родителей  дошкольников и школьников будут прививать организованно. Также организованно прививаются и другие группы риска. Минзрав и Роспотребнадзор также направили предписания юридическим лицам и руководителям предприятий, чтобы они организовали общую вакцинацию своих работников за счет средств предприятий.

«Прививка не исключает возможности заболевания, но помогает избежать тяжелых случаев. Ведь грипп действительно самое тяжелое вирусное заболевание и может протекать с серьезными осложнениями.  Вакцинация – это мероприятие серьезное, к которому нужно подойти со всей ответственностью.  Если, например, человек  только что перенес какое-то заболевание или лечился от хронического обострения, то  прививку от гриппа нужно ставить через две-три недели, когда организм окрепнет. То есть человек должен быть здоров и в период вакцинации вести здоровый образ жизни, чтобы помочь организму. Только в этом  случае можно добиться адекватного поствакцинально эффекта. Иммунитет вырабатывается через две недели, и прививка действует в течение года», - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова.

В заключение специалисты уверили, что как зарубежные, так и отечественные вакцины очень хорошие и эффективные, не содержат никаких консервантов, это вакцины нового поколения, поэтому никаких побочных эффектов быть не должно.

Что касается оснащенности больниц, то медики готовы  при необходимости принять достаточное количество пациентов, все препараты для лечения вирусных инфекций ( и не только гриппа) у них  имеются.   

Например, сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ у детей. Это происходит ежегодно в сентябре-октябре, когда дети возвращаются с каникул в организованные коллективы.  "Фиксируются случаи энтеровирусной инфекции, вирусного менингита. Но вводить карантин в детских учреждениях необходимости нет, а вот профилактические мероприятия проводить нужно обязательно: влажные уборки, проветривание помещений, личная гигиена, но главное не приводить в садик или школу больных детей. Особая просьба к родителям - не нужно  допускать распространение инфекции. Своевременное обращение к врачу и правильное назначение лечения поможет справиться с инфекцией без серьезных последствий", -  пояснила заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы Анжелика Белкина.         

 

http://hypercomments.com